Bio-Soja vom Saargau (Saarland)

Der Grundstoff für Bio-Tofu und Bio-Sojamilch.

Die Sojabohne

„Die Bio-Sojabohne wächst auf unseren Feldern in Biringen bestens und sie hat noch viel Potenzial. Soja ist eine Pflanze mit Zukunft, die aber auch Geschichte hat. 1873 wurde erstmals in Europa Soja angebaut, in Wien auf einem Gut des Grafen von Schönborn. Damals waren die Schönborns Pioniere. Wie passend ist es, dass sie heute ein Biobetrieb sind.

Heute zählen wir zu den Pionieren die die Sojabohne erfolgreich ökologisch im Saarland anbauen. “

Ernte und Verarbeitung

Die Ernte erfolgt ab Mitte September mit dem Mähdrescher.

Nach der Ernte werden die Bohnen, nach Bedarf, schonend getrocknet und gereinigt.

Unsere Soja-Bohnen werden dann zur Herstellung von Bio-Tofu und Bio-Sojamilch verwendet.

Aussaat und Pflege

Die Soja ist eine spannende Kultur, die viel Fingerspitzengefühl fordert. Besonders beim Säen und der späteren Beikrautregulierung.

Eine gute Vorbereitung der Flächen ist hier besonders wichtig. Da wir im ökologischen Landbau keine Pestizide zur Beikrautregulierung einsetzen ist es wichtig der Soja einen guten und konkurrenzfreien Start zu ermöglichen. Bereits bei der Vorbereitung der Flächen schälen wir diese mehrfach ganzflächig flach ab, bevor sie unmittelbar vor der Saat intensiv gestriegelt werden.

Dann folgt die schonende Aussaat mit einer Einzelkornsämaschine, welche jedes Saatkorn exakt im gleichen Abstand zueinander platziert und sorgfältig andrückt.

In der Regel wird die Soja-Kultur zwei bis drei mal pro Saison gehackt, bis die Pflanzen die Reihen vollständig verschließen und Beikräuter nicht mehr genügend Licht und Platz haben.

Vorteile des Sojaanbaus auf dem Saargau

-Aufwertung der Fruchtfolge.

-Als Leguminose bindet sie natürlichen Stickstoff aus der Luft im Boden.

-Als Hackkultur hinterlässt sie eine saubere gut durchlüftete Fläche für die Folgefrucht, mit natürlich gebundenem Luftstickstoff.

-Hochwertiger proteinreicher Rohstoff für die Verarbeitung in der Humanernährung

-Keine Abfallprodukte. Soja die nicht zur Verarbeitung zu Lebensmitteln geeignet ist geht in die Tierfütterung.

- Kurze Transportwege zum Bio-Verarbeiter.

Der Bedarf an Soja in Deutschland könnte komplett von deutschen Flächen abgedeckt werden, ohne Importe aus den USA oder Süd-Amerika.

 

Hofgut Eichen

Hoffmann Agrar GbR
Dorfstraße 1
D-66780 Biringen

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